!Юбилей ведущего синоптика АМЦ Самара Никулиной Натальи Федоровны. Перейти к разделу.

!Юбилей техника-метеоролога 1 категории АМЦ Самара Куликовой Елены Петровны. Перейти к разделу.

!Опубликованы результаты мониторинга и верификации за август 2017. Перейти к разделу.

С днем метеоролога!

Дорогие метеорологи, с праздником!
Желаем, несмотря на все невзгоды,
Прекрасной, солнечной погоды.
Без проливных дождей и гроз,
Пусть будет радостным прогноз!

Коллектив Приволжского Филиала

ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета"

Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии.

Метеорология — наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах.

В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».Тем самым подчеркивается "жизненно важная роль технологии в совершенствовании метеорологической, гидрологической и связанных с ними геофизических наук, которые дают возможность национальным метеорологическим и гидрологическим службам вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и в охрану окружающей среды". 

wmo

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. 

В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.
В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого. 

Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. 

20110323a11

 


Анализ данных о предотвращенном ущербе по

казывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве). 

Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния гидрометеорологических условий. Почти все сферы экономики – потребители гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское и водное хозяйства, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и коммунальное хозяйство, здравоохранение, ресурсные отрасли, оборона, население, служба борьбы с чрезвычайными ситуациями. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет.

Авиаметтелеком Росгидромета осуществляет метеорологическое обслуживание гражданской и экспирементальной авиации в интересах авиационных пользователей.

 7I9ibSGA2s