История АМСГ Кумертау

  Для организации метеообеспечения испытательных полетов вертолетов КумАПП заключил договор с БриС Уральского УГМС.

  На основании приказа Уральского УГМС за  188/ к от 27.11 68 г. и на основании заключенного договора была организована метеогруппа со штатом 9 человек включая синоптическую группу.

  Начальником метеогруппы был назначен Сивков Виктор Петрович. Служебное помещение выделено в количестве 2-х комнат, на территории завода на первой площадке, расположенной на расстоянии около 1 км от вертолетной площадки. Установили психрометрическую будку вблизи служебного помещения укомплектованная термометрами и гигрометром. На крыше здания произведен монтаж прибора ДМС Н-53, в помещении установили ртутно-чашечный барометр.

  01.02.69г. установлена радиоаппаратура, начали прием аэросиноптического материала и составлять 6-ти часовые прогнозы.

  03.02.69г. приступили к регулярным ежечасным метео наблюдениям в светлое время суток. Горизонтальную видимость определяли по ориентирам видимости, подобранным с КДП на вертолетной площадке, там же находился наблюдатель, который производил наблюдение только за видимостью во время полетов первых вертолетов КА-26.

  06.10 69г. вблизи здания метеогруппы построили водородохранилище и приступили к регулярным шаро-пилотным наблюдениям через 3 часа в светлое время суток.

  С 25 по 30 августа 1971г. метеогруппу перевели на вновь построенный аэродром. В служебном помещении ЛИС (летно-испытательная станция) выделено 2 комнаты общей площадью 60кв. м.

  02.09.71г. окончен перенос и установка приборов , приступили к регулярным наблюдениям и приему аэросиноптического материала. Метеоинформацией обеспечиваюся  испытательные полеты КА-26 и самолетов АН-2 и ЯК-12.

  28.03.73г. согласно  распоряжения  № 6 УР. УГМС от 19.03.73г. метеогрупу переименовали в АМСГ 3-го разряда, начальником  назначена  Полосина Г.Е. ( Сивкова Г.Е.).

  В мае 1975г. комиссией принят аэродром Воротыновка, пункт наблюдения расположился на КДП.

  В апреле 1978г. коллектив АМСГ награжден за хорошую работу Почетной грамотой Ур. УГМС.

  С января 1978г. АМСГ Кумертау регулярно обслуживает кроме испытательных полетов вертолетов, маршрутные полеты самолетов АН-24, АН-8, ЯК-40 с аэродрома Воротыновка.

  С увеличением объема работы увеличился и штат сотрудников АМСГ Кумертау, к 1981г. составлял 22 человека: 4 инженера-синоптика вместе с начальником АМСГ, 10 техников- синоптиков, начальник р/ аппаратной, 4 р/оператора, инженер по приборам, газогенераторщик. Работа проводилась в две смены. Наблюдения велись на вертодроме, на аэродроме Воротыновка на КДП и на ближнем приводе.

  05.12.83г. старшему инженеру-синоптику Степанченко А.Т. объявлена благодарность, а начальника АМСГ Сивкову Г.Е. наградили значком «Отличник гидрометслужбы». В 1986г. с образованием  Башкирского УГКС АМСГ Кумертау со штатом 22 человека принята в порядке перевода. 28.05.1986г. начальник АМСГ Сивкова Г.Е. и старший инженер-синоптик Степанченко А.Т. награждены медалями «Ветерана труда». А в 1989г. свои награды получили Хусаинов Р.Г., Напольская Т.К., Лакомкина В.М., Пронина Т.М.

  За последнее десятилетие многое изменилось в техническом оснащении метеослужбы. С переходом на прием спутниковой информации штат станции сократился до 9 человек. С 2006г. руководство станцией перешло к Огородниковой О.Ю., проработавшей 14лет синоптиком. Коллектив станции высококвалифицированный, сплоченный, постоянно повышающий технический и профессиональный уровень. Метеостанция носит звание «Станция отличного качества», ее коллектив много раз награждался почетными грамотами, переходящими вымпелами Управления гидрометслужбы.

KumertauOOY

Начальник Огородникова Оксана Юрьевна


KumertauUGZ