История АМСГ Ульяновск

  27 сентября 1946 года приказом № 247  от 27 сентября 1946 года  по Куйбышевскому управлению Гидрометслужбы была открыта  Авиаметеорологическая станция гражданская III разряда Ульяновск 53/7 типа (координаты широта 54019' долгота 48020').

  Служебные помещения  метеостанции располагалась в здании аэропорта, который в те года находился в Засвияжском районе города, (ныне район Автозавода).   АМСГ занимало две комнаты площадью 27,2 кв.метра, отопление было печное.

 На метеоплощадке было установлено метеооборудование: барометр, барограф, дождемер, психрометрическая будка, флюгер Вильда, анероид, нефоскоп, по которому определяли скорость движения облаков, шаропилотный ящик и теодолит для проведения аэрологических наблюдений.  Освещение на метеоплощадке было керосиновое.   

  Метеорологические наблюдения проводились через один час. Шары-пилоты выпускались  в срок  7 часов и к вылетам самолетов.  Ежедневно принимались сводки из Москвы и Куйбышева. Радиооператоры хорошо знали код Морзе. Весь материал техник вручную наносил тушью на синоптическую карту за 7 и 19 часов, кольцевые карты погоды за 04,06,08,10,12,14,16 часов, карты барической топографии за 07 часов. Синоптик по полученным картам проводил анализ и составлял суточные прогнозы по аэропорту, авиамаршрутные прогнозы.

  Метеообеспечение производилось по трассам: Ульяновск-Куйбышев, Ульяновск-Сурское, Ульяновск-Кулатка.  За 1946 год  обслужено 593 вылета. Вылеты производили самолеты 9-го авиационного звена Гражданского воздушного флота под командованием командира звена Абаева Василия Григорьевича.

  В 1950 году из города Бугуруслан в Ульяновск перебазирована Школа высшей летной подготовки (ШВЛП) и в дальнейшем история АМСГ неразрывно связана с развитием  ШВЛП.  Сначала  учебные полеты проводились на новом аэродроме Солдатская Ташла, и для метеобеспечения полетов была организована оперативная группа, которая производила метеонаблюдения в Солдатской Ташле.

  В 1952 году выстроена новая грунтовая полоса в районе села Баратаевка, АМСГ переводится на новый аэродром и переименовывается в  АМСГ Баратаевка II разряда. Координаты широта  54 017 1 долгота 48 0151 .

  Служебные помещения метеостанции состояли из трех комнат общей площадью 28 кв. метров в сборном одноэтажном доме. Для метеорологических наблюдений была разбита метеорологическая площадка 18х23. Имелись следующие приборы и установки:  потолочный прожектор типа ПИ-45-1,  датчик ветра  АРМЭ-47, регистратор прозрачности воздуха РП -2, грозорегистратор.   Была установлена  более совершенная радиоаппаратура: телеграфные аппараты Т-51, и факсимильный аппарат  ФТАК-1960г.  С 10.12 1960 года на АМСГ открыт пункт факсимильного приема.

  С 10 ноября 1960 года  по приказу  по Приволжского  управления Гидрометеорологической службы № 213 от 15.11.1960г.  АМСГ Баратаевка  переименована в АМСГ Ульяновск.

ul1

Cиноптик Сыромятникова В.Ф. консультирует командира ВС, техник обрабатывает шаропилотные данные на круге Молчанова (1956г)


  В 1963 году  коллектив АМСГ  возглавила Терехова Валентина Ивановна, проработав на этом посту 25 лет. Сплотив вокруг себя грамотных специалистов, она сумела сохранить и  приумножить все добрые традиции предшественников. Требовательная к себе и к окружающим Валентина Ивановна  много сделала для развития станции. Коллектив АМСГ неоднократно награждался за высокие показатели в работе и успешное выполнение социалистических обязательств. В 1972 году коллективу было присвоено  звание «Коллектива Коммунистического труда». А в 1973 году АМСГ было вручено переходящее Красное знамя Приволжского УГМС, которое станция удерживала до 1976 года. Самой Валентине Ивановне  01 июля 1981 года было присвоено звание «Отличника гидрометслужбы СССР».

ul2

Начальник АМСГ Терехова В. И. 1980г.


  В 1970 году ввели в строй новое здание аэровокзала, оно расположилось на другой стороне от взлетно-посадочной полосы  и для обеспечения полетов Ульяновского объединенного авиаотряда создана оперативная группа Ульяновск – Центральный со штатом 13 человек. Количество обслуженных вылетов в города Советского союза в сутки составляло 60-70 рейсов, и также обслуживались полеты на местных воздушных линиях: санитарной авиации, АХР.

  Учитывая значительно возросший объем работы по метеообеспечению полетов, осуществляемый АМСГ Ульяновск и на основании разрешения ГУГМС № ОА-118 от 31 марта 1970 года АМСГ Ульяновск присваивается I разряд.

  В  разные годы на фоне развития авиационных работ в состав АМСГ входили  оперативные группы: Солдатская Ташла (1952-1988) , Белый Ключ (1958-1993), Павловка  (1977-1984),  а позднее и Ульяновск - Восточный (1985 -1986). На них возлагались функция проводить метеонаблюдения на своих аэродромах, прогнозы погоды  составлялись синоптиками АМСГ.

  В  1968 году основной пункт наблюдений (ОПН) и метеорологическая площадка  перенесены на  «СТАРТ» основного курса МК 204, вблизи взлетно-посадочной полосы. Продолжается оснащение станции приборами и оборудованием.  В 1981 году, после установки КРАМСа, появилась возможность производить автоматизированный сбор и доведение метеоинформации на диспетчерские пункты УВД. Наблюдения за погодой  велись через 30 минут .  В 1983 году  вместо станции КРАМС-М  на ОПН  установлены две станции КРАМС-М1 и с декабря  АМСГ Ульяновск была готова к метеообеспечению  полетов по  I категории ИКАО.

ul3

Основной  наблюдательный пункт.


  В  апреле 1985 года  после ввода в строй метеорологического локатора МРЛ-5, начались круглосуточные радиолокационные наблюдения за пространственным распределением облачных образований, зон осадков, их перемещением и эволюцией. Для этого была принята  группа техников по радиолокации после окончания гидрометеорологических техникумов.

ul4

Техники по радиолокации Кириллова И.В., Сафарян Т.В. на передаче смены


  25 декабря 1985 года Госавиарегистр выдал аэродрому Ульяновск Сертификат годности по обеспечению полетов II категории ИКАО с основного курса посадки МК-203.

ul5

Техники метеорологи Козина Раиса Петровна и Денисова Светлана на ОПН(1988 год).


  На АМСГ Ульяновск ложится большая ответственность за обеспечение безопасности полетов при сложных метеорологических условиях: ухудшенной видимости, низкой облачности. География вылетов воздушных судов ШВЛП  обширная, по всему Советскому Союзу. В это время на его базе был создан Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).  Работа наблюдателей на ОПН была интенсивная и ответственная. Через каждые 3-5 минут производились взлеты и посадки ВС, наблюдения за фактическим состоянием погоды проводились в 15 секундном режиме при помощи  автоматической станции КРАМС.

  В марте 1986 года АМСГ Ульяновск переходит в новое четырехэтажное здание КДП  Центра ГА СЭВ, где занимает помещения и по настоящее время.  Штат АМСГ Ульяновск составлял на тот момент 88 человек.

ul6

Старое ( слева)  и новое (справа) здание КДП


  В 1992 году на базе Центра ГА СЭВ  было создано единственное в России Высшее летное училище  ГА. Для АМСГ оно до настоящего времени является главным потребителем метеорологической информации и на специалистах  лежит  большая ответственность по метеообеспечению учебных полетов первоначальной подготовки ВС ДА -40, ДА-42.

  С 1997 по 2004 начальником АМСГ Ульяновск была Быкова Светлана Григорьевна, которая внесла большой личный вклад в развитие станции в новых экономических условиях.

  При постоянном совершенствовании авиационной техники  на АМСГ проводится большая работа по техническому оснащению новым оборудованием.  На АМСГ отказались от факсимильных аппаратов, телеграфных аппаратов. Их заменили компьютерные технологии передачи метеоданных - МЕТЕО-ТВ-ИНФОРМ, а затем ПАК UniMas. В 1999 году на ОПН установлено ЦУ КРАМС-4, в последующие годы установлены датчики высоты ДВО-2, фотометры ФИ-2.

ul7

Начальник АМСГ Ульяновск - Корчагина Ирина Дмитриевна

  В настоящее время штат станции насчитывает 35 человек, возглавляет его Корчагина Ирина Дмитриевна. Под ее руководством постоянно ведется  работа по техническому переоснащению АМСГ, меняется организация труда сотрудников. В 2008 году были установлено современное оборудование: датчик температуры и влажности, датчик давления, датчики направления и скорости ветра финской фирмы Вайсала.  Проведена модернизации МРЛ-5 с установкой АРМК МЕРКОМ, благодаря  чему организовано выносное рабочее место для техника по радиолокации  в здании КДП. ( Доставка сотрудников на МРЛ-5 всегда была проблематична из-за удаленности объекта).  В 2009 году установлен программно-аппаратный комплекс «МИТРА» с программным обеспечением  ГИС МЕТЕО, в результате стало возможно получать синоптические карты погоды в обработанном виде.