История АМСГ Ульяновск Восточный

  История авиаметеорологической станции (гражданской) (АМСГ) Ульяновск-Восточный начинается с 30 марта 1985 года. «В соответствии с планом развития оперативной сети на 1985 год приказываю: открыть с 30.03.1985 г. оперативную группу Ульяновск-Восточный (при аэродроме Ульяновского авиационного комплекса)». Эта выдержка из приказа  об открытии ОГ Ульяновск-Восточный. В соответствии с этим же приказом, ОГ была прикреплена к АМСГ Ульяновск. На АМСГ Ульяновск возлагалось прогностическое обеспечение, методическое и оперативное руководство этой группой.

  Авиаметстанция  Ульяновск-Восточный создавалась для метеорологического  обеспечения полетов экспериментальной авиации, а именно самолетов АН-124 «Руслан».

UlVostRuslan

  Станция начиналась с небольшого вагончика, где приютились старший инженер-синоптик, техник–метеоролог, техник связи, и метеорологической площадки с психрометрической будкой, осадкомером,  измерителем высоты облаков ИВО-1М  и анеморумбометром М-63М.  

  Аэросинматериал для проведения консультаций экипажей воздушных судов и диспетчерского состава УВД  доставлялся нарочным из ГМО Ульяновск. Прогнозы для метеорологического обеспечения первых испытательных полетов составлялись на АМСГ Ульяновск и передавались по телефону. Метеорологические наблюдения за погодой проводились только для выпуска и приема воздушных судов авиаотряда УАПК и во время испытательных полетов.

  С 20 февраля 1986 года   оперативная    группа была   преобразована в АМСГ 2 разряда. Первым начальником АМСГ (по ноябрь 2000 года) стала Ганович Закия Камильевна.  Ею и первыми сотрудниками станции была проведена большая работа по созданию и техническому оснащению станции. В августе 1986 года метеослужба получила помещения во вновь построенном здании командно-диспетчерского пункта. Здесь получили прописку кабинет синоптиков, радиоаппаратная и другие служебные помещения. В сентябре этого же года была смонтирована радиоаппаратная связь, и в декабре начали получать синоптические карты по факсимильной связи и метеорологическую информацию по телетайпу.

  В сентябре 1986 года был введен в строй и  второй пункт наблюдений с курсом 201°. Рабочее помещение техников-метеорологов также располагалось в вагончике.

  30 ноября 1986 года произошло знаменательное событие. Первый самолет АН-124 «Руслан», построенный на Ульяновском авиационном промышленном комплексе, был поднят в воздух и проведены летные испытания.

 С 1 марта 1988года перешли на круглосуточные наблюдения за фактической погодой. В августе и ноябре 1991 года наблюдательные пункты из вагончиков перешли в стационарные помещения на стартовых диспетчерских пунктах. В ноябре 1996 года установили автоматическую станцию КРАМС-2, обучили техников-метеорологов  АМСГ работать со станцией.

UlVostKons

  В 1997 году установили первый компьютер на рабочем месте синоптика для приема и передачи метеорологической  информации, а в марте 1998 года и на рабочем месте техника-метеоролога. В феврале 1998 года была установлена спутниковая антенна для приема аэросиноптического материала.

  С 1998 года, после получения аэропортом статуса международного, информацию о фактической погоде и прогнозы по аэродрому начали круглосуточно передавать в Российский банк данных. В декабре 2004 года начался прием  аэросинматериала в цифровом режиме со спутника (ТВИМ-ТЕРМИНАЛ), в декабре 2008 года ввели в работу ММК «МИТРА». 

  С 1 января 2012 года АМСГ вошла в состав Приволжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

  В сентябре 2015 года ввели в эксплуатацию аэродромную метеорологическую информационно-измерительную систему (АМИС-РФ).

 Метеослужба продолжает осуществляет метеорологическое обеспечение полетов экспериментальной авиации и гражданской авиации. География полетов воздушных судов обширна. Полеты выполняются в страны Европы, Ближнего Востока, Ближнего Зарубежья, Индию, Японию и Китай. Международный аэропорт Ульяновск-Восточный в настоящее время принимает все типы ВС.

UlVostIceRain

  Большой вклад внесли и вносят в работу ветераны: синоптики - Гумерова З.М. (с 2006г.  по настоящее время – начальник АМСГ), Артемьева Т.М., Горскова Л.А.; техники-метеорологи -  Аитова Н.Ф., Фоменко О.Э., которые трудятся на АМСГ с момента основания. Благодаря обширным знаниям, опыту, добросовестности инженера по эксплуатации гидрометприборов Ермолаева А.В. надежно эксплуатируется метеорологическое оборудование. Инженер-электроник Насибулов З.Ш. уже много лет обеспечивает работу всех компьютеров. Много лет добросовестно работает на станции синоптик Трофимова Л.К. и техники – метеорологи Снегирева С.И., Жила О.С., Селиверстова В.Г. Не отстают от  опытных ветеранов и наши молодые синоптики Михайлова О.Н. и Сафина А.Р.   

  По двадцать лет проработали на станции, и ушли на заслуженный отдых Быкова О.С. (синоптик - с 1986г. по 2000г., начальник АМСГ - с 2000г. по 2006г.), Яковлева Т.Ф. (техник-метеоролог).